Нил Стивенсон «Анафем»
Ежегодно специалисты составляют рейтинги, называя в них самые достойные внимания книги, фильмы, изобретения и т.д. Так, например, у Нила Стивенсона «Анафем» получился неплохим. Почему? Потому что он повествует об обществе, которое загоняет интеллектуалов в специальные монастыри, дабы те без отвлечения на что-то другое, занимались бы наукой. Поначалу существовала четкая граница между светским обществом и монастырями. Потом грянул кризис, который был непредвиден для всех и коснулся каждого.
Общие сведения
Нил Стивенсон «Анафем» - это научно-фантастический роман, который впервые увидел свет в 2008 г. В нем на первый план выходят такие темы, как многомировая интерпретация в квантовой механике, а также философские противоречия между реализмом Платона и формализмом. Роман считается идейным продолжением «Барочного цикла». Главные герои – ученые, которые оказались на Земле, придя из параллельного мира. В 2009 г. этот роман стал обладателем премии «Локус», и был номинирован на многие другие, которые имели, так или иначе, отношение к миру научной фантастики.
Немного слов о сюжете
Итак, читатель узнает о том, что происходит в МИРЕ, который похож на Землю. Он старше Земли на 3 тыс. лет. Мир называется Арба. У нее такая же история, и существуют аналоги древнегреческой науки, империи Рима и Темных веков. За 3-и тыс. лет до того, как происходят события в романе, случились крупные катаклизмы, а перед ними мировые войны и геноцид. Ученые живут в аналогах монастырей, которые изолированы от всех событий, происходящих извне. Они ведут аскетичный образ жизни. Вместе они пытались создать разрушительное оружие. В Мире происходили многочисленные технологические взлеты и падения, а в монастырях рождались поистине фантастические технологии, но и они оказывались впоследствии у более сильных людей, воинственных толп. Не все так было гладко и в общении между учеными. Между ними шла конкурентная война. В итоге пришлось запретить некие технологии, чтобы не страдал обычный народ.
Критика
Кол-во страниц в романе – 900. Ознакомившись с ним и с другими произведениями Нила Стивенсона, можно прийти к выводу, что у них у всех есть общие черты, но именно сегодняшний роман – «фокальная точка» для его ранних шедевров. Между тем, ноу-хау – некоторые мотивы, которые получились новыми, нетипичными и впервые использованными. Так, например, теперь автор пишет книгу, в которой все действия происходят в космосе, и сюжетные линии приурочены к параллельному миру.