На главную
Реклама на сайте

Главная
Ллойд Чадли Александер
Пьерс Энтони
Келли Армстронг
Эвангелина Волтон
Крис Веллей
Габриель Гарсия Маркес
Энн Даунер
Грехем Эдвардс
Фиона Келлеган
Эмиль Патайя
Александр Грин
Сергей Лукьяненко
Ник Перумов
Джон Толкиен
Братья Стругацкие
Айзек Азимов
Кир Булычев
Александр Беляев
Артур Чарльз Кларк
В. В. Головачев
Владимир Набоков
Рей Брэдбери
Николай Перумов
Вячеслав Рыбаков
Ричард Адамс
Якуб Арбес
Георгиадис Неархос
Александр Зима
Джон Кемпбелл
Виктор Николаевич Жуков
Мирослав Князев
Кир Булычев
Дэвид Вебер
Жан Жубер
Михаил Ахманов
Гамильтон Эдмонд Мур
Стенли Грумен Вейнбаум
Джон Варли
Альфред Элтон Ван Вогт
Ходжсон Уильям
Станислав Лем
Мысли вслух
Лучшие фантастические романы

Поиск по сайту





Нил Стивенсон «Анафем»

Ежегодно специалисты составляют рейтинги, называя в них самые достойные внимания книги, фильмы, изобретения и т.д. Так, например, у Нила Стивенсона «Анафем» получился неплохим. Почему? Потому что он повествует об обществе, которое загоняет интеллектуалов в специальные монастыри, дабы те без отвлечения на что-то другое, занимались бы наукой. Поначалу существовала четкая граница между светским обществом и монастырями. Потом грянул кризис, который был непредвиден для всех и коснулся каждого.

Общие сведения

Нил Стивенсон «Анафем» - это научно-фантастический роман, который впервые увидел свет в 2008 г. В нем на первый план выходят такие темы, как многомировая интерпретация в квантовой механике, а также философские противоречия между реализмом Платона и формализмом. Роман считается идейным продолжением «Барочного цикла». Главные герои – ученые, которые оказались на Земле, придя из параллельного мира. В 2009 г. этот роман стал обладателем премии «Локус», и был номинирован на многие другие, которые имели, так или иначе, отношение к миру научной фантастики.

Немного слов о сюжете

Итак, читатель узнает о том, что происходит в МИРЕ, который похож на Землю. Он старше Земли на 3 тыс. лет. Мир называется Арба. У нее такая же история, и существуют аналоги древнегреческой науки, империи Рима и Темных веков. За 3-и тыс. лет до того, как происходят события в романе, случились крупные катаклизмы, а перед ними мировые войны и геноцид. Ученые живут в аналогах монастырей, которые изолированы от всех событий, происходящих извне. Они ведут аскетичный образ жизни. Вместе они пытались создать разрушительное оружие. В Мире происходили многочисленные технологические взлеты и падения, а в монастырях рождались поистине фантастические технологии, но и они оказывались впоследствии у более сильных людей, воинственных толп. Не все так было гладко и в общении между учеными. Между ними шла конкурентная война. В итоге пришлось запретить некие технологии, чтобы не страдал обычный народ.

Критика

Кол-во страниц в романе – 900. Ознакомившись с ним и с другими произведениями Нила Стивенсона, можно прийти к выводу, что у них у всех есть общие черты, но именно сегодняшний роман – «фокальная точка» для его ранних шедевров. Между тем, ноу-хау – некоторые мотивы, которые получились новыми, нетипичными и впервые использованными. Так, например, теперь автор пишет книгу, в которой все действия происходят в космосе, и сюжетные линии приурочены к параллельному миру.

 

www.fanfantasy.ru - All rights reserved © Copyright 2008-2017