Кир Булычев
В 1934 г. в Москве родился К. Булычев. Он запомнился широкой публике, как советский писатель-фантаст, фалерист, ученый-востоковед, сценарист. В 1982 г. он стал лауреатом Государственной премии СССР. На самом деле мужчину звали Игорь Всеволодович Можейко, но занявшись писательской деятельностью, он был вынужден взять псевдоним.
Краткая биографическая справка
Итак, как уже было сказано выше, И. В. Можейко родился в середине октября 1934 г. в Москве. Его отец был выходцем из белорусско-литовских шляхтичей Можейко герба Трубы. Будучи 15-летним подростком, он ушел из дома формально, скрывал свое дворянское происхождение и работал на заводе учеником. В 17 лет он перебрался Петроград, где уже работал слесарем. Когда он окончил рабфак, он поступил на юридический, не бросая работы в профсоюзе. Однажды он отправился с инспекцией на карандашную фабрику «Хаммера», где познакомился с М. М. Булычевой, с которой вступил в брак. Супруга была у него знатной особой, дочерью офицера, преподавателем фехтования Первого Кадетского корпуса и училась в Смольном институте благородных девиц. Потом она освоила рабочую специальность, а чуть позже отучилась в автодорожном институте.
Как только Игорь окончил школу, он поступил в Московский государственный институт ин. яз. им. М. Тореза. Он окончил его в 1957 г. Потом работал два года в Бирме как переводчик и корреспондент АПН. Потом он вновь вернулся в Москву, поступив в аспирантуру Института востоковедения АН СССР. Он писал очерки для разных журналов, учился в аспирантуре, работал в Институте востоковедения, взяв в качестве специализации историю Бирмы. Вскоре мужчина защитил кандидатскую, а потом и докторскую диссертацию.
Творческая деятельность
В 1961 г. Булычев написал свой первый рассказ – «Маунг Джо будет жить». Спустя четыре года он переключился на фантастику, выпуская ее под псевдонимом. Самое первое фантастическое произведение – «Долг гостеприимства». Надо сказать, что изначально он писал свои книги под псевдонимом «Кирилл Булычев». Он был скомпонован из имени супруги и девичьей фамилии матери писателя. Потом имя «Кирилл» стали сокращать, превратив в «Кир.», а чуть позже и точка исчезла. Кстати, сами читатели и не знали, что Кир Булычев – псевдоним. Правда, раскрылась лишь в 1982 г. На тот момент он работал в Институте Востоковедения, думая, что его занятие фантастикой будут осмеяно.
Кир Булычев был талантливым автором, который написал несколько десятков книг, сотни опубликованных произведений. Кроме того, он занимался переводом иностранной фантастики на русский язык.